جامعة ذي قار تخصص يوم الثاني عشر من آذار يوم البحث والنشر العلمي المتميز السنوي

بتوجيه من السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب

وانطلاقاً من حرص الجامعة على تكريم اصحاب العقول المبدعة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلبة الدراسات العليا في البحث العلمي.

يسر قسم البحث والتطوير ان يعلن عن تخصيص يوم الثاني عشر من اذار في كل عام

( يوم البحث والنشر العلمي المتميز السنوي)

والذي ستقام فعالياته على قاعة الاجتماعات في مبنى رئاسة الجامعة.

وصرح الدكتور حسام علي خلف مدير قسم البحث والتطوير ان إطلاق هذا اليوم "يوم البحث والنشر العلمي المتميز السنوي" يأتي ضمن سياسة الجامعة الرامية لتكريم المتميزين واصحاب العقول المبدعة والاهتمام بالسادة اعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلبة الدراسات العليا الفاعلين والعاملين بأخلاص في المجتمع الجامعي، والعمل على تقدير جهودهم، وإبرازهم وتعريف المجتمع بإنجازاتهم، وحث البقية من زملائهم على الريادة في البحث العلمي كما ونوعا واظهار نتاجاتهم العلمية وبما ينعكس مع دور الجامعة في المجتمع وحل مشاكله وتطوره وتهيئة المناخ للإبداع والابتكار وتصنيف الجامعة العالمي والزيادة في أعداد البحوث المنشورة في مجلات ودوريات عالمية ذات معامل تأثير مرتفع.

واضاف : ان هذا اليوم سيشتمل على عدة فقرات وفعاليات منها:

اولاً : التكريم:

منح الجوائز والشهادات التقديرية للأبحاث العلمية المتميزة والمنشورة بالدوريات العالمية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلبة الدراسات العليا.

ثانياً: القاء عدة محاضرات:

- معايير البحث العلمي.

- تجارب عملية في البحث العلمي.

- أســــس تصنيف الجامعات عالمياً.

- أهمية العمل في مجموعات وفرق بحثية.

- جودة البحث العلمي ورصانة أستخدامه في خدمة المجتمع.

ثالثاً: اقامة عدة ورش عمل:

- تسويق مخرجات الأبحاث العلمية.

- خطوات إعداد وكتابة البحث العلمي.

- الاتجاهات الحديثة في صناعة البحث العلمي.

- آلية إدراج المجلات العلمية في الفهارس العالمية.

- النشر في المجلات العالمية الرصينة والمؤتمرات العالمية.

الجــــوائــــز

1. جائزة المسيرة العلمية والبحثية المتميزة.

جائزة تمنح للباحث الناشر لأكبر عدد من الأبحاث في مجلات عالمية رصينة ومؤتمرات عالمية للاعوام الاربعة الماضية.

2. جائزة جودة البحث العلمي (اعلى معامل تأثير)

جائزة تمنح للباحث الناشر لبحثه العلمي في مجلة عالمية رصينة وذات اعلى معامل تأثير Impact Factor.

3. جائزة جودة البحث العلمي (اعلى عدد من الاستشهادات المرجعية)

جائزة تمنح للباحث الذي يستشهد ببحثة العلمي والمنشور في مجلة عالمية رصينة باعلى عدد من الاستشهادات المرجعية.

4. جائزة غزارة البحث العلمي (اكثر عدد من البحوث)

جائزة تمنح للباحث الناشر لاكثر عدد من البحوث في مجلات عالمية رصينة.

5. جائزة غزارة البحث العلمي (اعلى مجموع كلي لمعاملات التأثير للبحوث)

جائزة تمنح للباحث الناشر لعدد من البحوث في مجلات عالمية رصينة والتي تمتلك اعلى مجموع كلي لمعاملات التأثير لبحوثه.

6. جائزة التميز البحثي لافضل مركز بحثي

جائزة تمنح للمركز الناشر باحثيه لأكثر عدد من الأبحاث في مجلات عالمية رصينة كنسبة لعدد أعضاء هيئة التدريس بالمركز.

7. جائزة التميز البحثي لافضل قسم في مجال البحث العلمي

جائزة تمنح للقسم الناشر باحثيه لأكثر عدد من الأبحاث في مجلات عالمية رصينة كنسبة لعدد أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

8. جائزة التميز البحثي لأفضل كلية في مجال البحث العلمي

جائزة تمنح للكلية الناشرة باحثيها لأكثر عدد من الأبحاث في مجلات عالمية رصينة كنسبة لعدد أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

9. جائزة التميز البحثي لطلبة الدراسات العليا في التخصصات العلمية (داخل العراق).

جائزة تمنح لطالب الدراسات العليا والمشرف الناشرين لأكبر عدد من الأبحاث في مجلات عالمية رصينة.

10. جائزة التميز البحثي لطلبة الدراسات العليا في التخصصات الانسانية (داخل العراق).

11. جائزة التميز البحثي لطلبة الدراسات العليا في التخصصات العلمية (خارج العراق).

جائزة تمنح لطالب الدراسات العليا المبتعث (بعثة - زمالة - نفقة خاصة- . . . الخ) الناشر لأكبر عدد من الأبحاث في مجلات عالمية رصينة.

12. جائزة التميز البحثي لطلبة الدراسات العليا في التخصصات الانسانية (خارج العراق).

جائزة تمنح لطالب الدراسات العليا المبتعث (بعثة - زمالة - نفقة خاصة - . . . الخ) الناشر لأكبر عدد من الأبحاث في مجلات عالمية رصينة .

ملاحظات عامة:

1- سيقام حفل تكريمي لتسليم الجوائز والشهادات التقديرية.... الخ.

2- تقدّم البحوث إلى قسم البحث والتطوير ابتداء من 20/1 ولغاية 20/2 من كلّ عام.

3- البحوث المشمولة بهذه الجوائز هي البحوث التي نشرت للفترة من 1/1/2013 ولغاية 1/1/2014 ما عدا الجائزة رقم (1).

4- سيتم اصدار كتيب يتضمن كافة ملخصات البحوث المقدمة.