كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ذي قار تقيم محاضرة نوعية حول مكافحة الوصم الاجتماعي .

باشراف السيد عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الاستاذ الدكتور حيدر شمخي جبار اقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي و وحدة التعليم المستمر في الكلية وبالتعاون مع المديرية العامة للتربية في ذي قار محاضرة نوعية بعنوان (مكافحة الوصم الاجتماعي ) اليوم الاثنين الموافق 14/10/2024 على قاعة المناقشات في الكلية.

حيث القى المحاضرة المدرس الدكتور محمد ناجي حسن من المديرية العامة للتربية في ذي قار .

وقد تطرقت المحاضرة الى مفهوم الوصم الاجتماعي على أنه تصنيفات تُلصق بشخص أو مجموعة من الأشخاص، وبالتالي تميّزهم عن طريق تسليط الضوء سلباً عليهم وعزلهم عن الآخرين مما يؤدي إلى الرفض والتمييز والإقصاء من المشاركة في عدد من المجالات المختلفة في المجتمع. ويمكن للوصم الاجتماعي والتمييز المصاحب له أن يؤثرا أيضاً على كرامة الناس وثقتهم بأنفسهم. يمكن لآثار الوصم أن تضر بالصحة العقلية للشخص، كما يمكنها أن تفاقم من وضع الأمراض لدى الشخص وتؤدي إلى العزلة الاجتماعية، والاكتئاب، والمعاناة من الوحدة، وانتشار الخوف وانعدام التماسك الاجتماعي، لكن من خلال التعليم ورفع مستوى الوعي يمكن الحد من هذه الظاهرة .