ورشة بعنوان (التكيف النفسي وعلاقته بالعدوان التنافسي ومفهوم الذات لدى لاعبي اندية الدرجة الاولى بكرة القدم في المنطقة الجنوبية ) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة ذي قار .

ان علم النفس الرياضي هو احد المجاﻻت المهمة في النشاط الرياضي وصاحب الدور الأساسي والمهم في معالجة الكثير من الأمور التي تعترض الرياضيين وتحقيق المستوى المنشود لهم في جميع الفعاليات الرياضية , ويعد التكيف النفسي أحد اهم مفاهيم علم النفس المترابط مع الجو حيث انه عملية يسعى لها اللاعب او الفرد لتلبية مطالبه وحاجاته والاستجابة لمطالب البيئة المحيطة وللتغيرات التي تحدث فيها , ومن هذا المنطلق فإن التكيف النفسي يتضمن السعي نحو تحقيق الاتزان الانفعالي بين اللاعب او الفرد وبين البيئة المحيطة به , إذ إنه تلك العملية المستمرة التي من خلالها يغير من سلوكه او بنائة النفسي ليحدث علاقة ايجابية بينة وبين نفسة من جهه وبينة وبين البيئة من جهه اخرى.